La Creuse Agricole 23 juin 2014 à 08h00 | Par Sophie Chatenet-Giraud

Ovin viande - Le certificat de spécialisation, un passeport pour l’installation

Sept établissements agricoles français proposent de passer le certificat de spécialisation ovin. Une nouvelle formation pour adultes, spécialement créée pour former en six mois des professionnels de l’élevage ovin viande.

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La filière ovine recherche actuellement de nouveaux éleveurs.
La filière ovine recherche actuellement de nouveaux éleveurs. - © Pamac

Il est important pour le futur éleveur de brebis de bien connaître tous les rouages du métier, les astuces qui lui simplifieront le quotidien et qui lui permettront de dégager une meilleure marge donc un meilleur revenu. L’objectif du nouveau certificat de spécialisation est de rendre les stagiaires autonomes pour toutes les interventions réalisées sur les ovins.
Cette formation est constituée de dix semaines de stage en élevage et en entreprise. Ils apprendront à maîtriser les aspects techniques de toutes les étapes de l’élevage, de la mise en lutte à la commercialisation et ce dans des conditions d’élevage diverses. Enfin, ils seront capables d’analyser une situation économique et d’identifier les pistes d’amélioration si nécessaire.
En cours, de solides connaissances techniques en alimentation, reproduction, sélection, sanitaire, économie leur seront inculquées par le formateur et des rencontres avec des spécialistes de la production ovine française.
Ainsi formés, les stagiaires pourront s’installer, devenir salarié spécialisé ovin dans un élevage ou bien technicien dans une structure de développement agricole.

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 20 juin 2014.

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