La Creuse Agricole 02 mai 2017 à 08h00 | Par CDA 23

Rallye méteils en Limousin

Abonnez-vous Réagir Imprimer
- © CDA 23

Jusqu’au 18 mai prochain, participez au « Rallye Mé­teils » organisé par les chambres d’agriculture du Limousin.

Une culture qui présente de nombreux atouts
De plus en plus d’agriculteurs sont confrontés aux aléas climatiques mais peu exploitent les méteils immatures. Pourtant, que ce soit en interculture ou en implantation de prairie sous couvert, les intérêts qu’ils présentent sont nombreux… À commencer, bien sûr, par la possibilité de sécuriser son autonomie fourragère à travers les stocks ou le pâturage, mais aussi par le fait que l’implantation de ce type de culture améliore la qualité du sol.
Le programme du « Rallye Méteils » permettra aux participants d’appréhender l’ensemble de la culture, qu’il s’agisse des conditions d’implantation, de conduite ou de récolte.
Sont inscrites au programme de ce Rallye, des visites de plate-formes à thèmes et une journée régionale qui se déroulera en Creuse ayant pour objet la récolte du méteil et une démonstration de fauche.

Programme de la journée régionale du 4 mai 2017
De 9h30 à 10h30
- visite de différentes plate-formes :
Exploitations participantes :
Gaec des Charmilles, Lorioux, Saint-Germain-Beaupré (23). Contact : 05 19 37 00 33
Sébastien Dallot, Péchadoire, Jouillat (23). Contact : 06 60 57 74 46
Alain Lacombe, Ecurettes, Saint-Georges-Nigremont (23). Contact : 06 60 59 68 12
Gaec de Chazepeau, Chazepeau, Saint-Bard (23). Contact : 05 19 37 00 39
Gaec Rougeron, Chaumazelle, Saint-Julien-la-Genête (23). Contact : 05 19 37 00 37
EARL du Pouyoux, Le Pouyoux, Bonnat (23). Contact : 06 60 57 81 61
Gaec Fredefont, Frédefont, La Saunière (23). Contact : 05 19 37 00 33
De 12 h 00 à 13 h 00 : Possibilité de restauration par Bienvenue à la Ferme. Repas uniquement sur réservation (avant le 2 mai 2017) au 06 58 53 30 80.
De 14 h à 15 h au Gaec des Charmilles, Lorioux, Saint-Germain-Beaupré (23) (05 19 37 00 33) :
- Intégrer le méteil dans la rotation ;
- Conduire la culture : les itinéraires techniques et les coûts de revient ;
- Implanter une prairie sous couvert de méteil ? ;
- Choisir son mélange, les protéagineux et les céréales ;
- Connaître le stade optimum pour récolter un fourrage riche en protéines.
De 15 h à 17 h au Gaec des Charmilles, Lorioux, Saint-Germain-Beaupré (23) (05 19 37 00 33) :
- Adapter son chantier de récolte.
À noter : Démonstration de fonctionnement de 5 à 6 faucheuses conditionneuses

Ailleurs en Limousin
Journée du 11 mai 2017 :
10 h 30 : Gaec Bourrier et fils, Château-d’eau, Saint-Hilaire-Foissac (19). Contact : 06 86 10 56 19.
13h30 : Gaec des 5 Gourmands des Bois, Le Cayre, Corrèze (19). Contact : 06 07 34 74 78.
Journée du 18 mai 2017 :
10 h 30 : Gaec Louradour, le Bourg, La Roche-Près-Feyt (19) Contact : 06 12 11 11 85.
Informations : Hervé Feugere au 05 55 61 50 06 ou Pierre Lepee au 05 55 61 50 20.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. La Creuse Agricole se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

La Creuse Agricole
La couverture du journal La Creuse Agricole n°2173 | février 2018

Dernier numéro
N° 2173 | février 2018

Edition de la semaineAnciens numérosABONNEZ-VOUS

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 19 unes régionales aujourd'hui