La Creuse Agricole 21 juillet 2012 à 20h19 | Par Guillaume Demichel

IPAL - Des résultats positifs malgré des disparités régionales

L’Interporc Auvergne Limousin a tenu son assemblée générale dans la préfecture corrézienne.

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- © UP19

Les membres des organisations adhérentes à l’Association régionale interprofessionnelle porcine (IPAL) se sont réunis en assemblée générale à l’immeuble consulaire de Puy-Pinçon à Tulle. Si les sites limousins enregistrent un recul par rapport à 2010, les chiffres montrent malgré tout une progression grâce à l’activité des abattoirs auvergnats.
Sur l’ensemble des abattoirs concernés par la zone IPAL, le groupe enregistre l’abattage de 957 733 porcins (929 963 porcins en 2010). La répartition se fait comme suit : 722 893 Gamme, 210 774 hors gamme et divers, 23 366 coches et 700 verrats. Le TMP (taux de muscles par pièce) moyen enregistré sur l’ensemble des animaux (mâles et femelles) est de 59,9 % pour un poids moyen de 94,3 kg.
En région Auvergne, dix abattoirs équipés de SPC versent la cotisation interprofessionnelle : Montluçon, Vichy, Tradival à Lapalisse, Aurillac, Ambert, le Puy, Neussargues, Issoire et Yssingeaux et Bourbon-l’Archambault. Le tonnage sur le lequel portent les cotisations se monte à 80 090 tonnes pour la région Auvergne sur un tonnage global de porcs abattus de 82 741 tonnes (76 732 tonnes en 2010). En Limousin, on dénombre trois abattoirs équipés de SPC : Ussel, Limoges et Saint-Yrieix. Le tonnage pour 2011 : 5 225 tonnes (6 017 tonnes en 2010). En région Poitou-Charentes, l’abattoir de Con­folens comptabilise 4 597 tonnes (4 539 tonnes en 2010). À Langogne, en Languedoc-Roussillon, sur lequel le tonnage se monte à 3 259 tonnes (2 873 tonnes en 2010). Autrement dit, 86 % des abattages se font en Auvergne, 6 % en Limousin, 5 % en Poitou-Charentes et 3 % en Languedoc-Roussillon.

 

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La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 20 juillet 2012.

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