La Creuse Agricole 26 décembre 2015 à 08h00 | Par A.M.

Éleveur de chèvres : un métier d'avenir en Creuse

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- © Ardepal

Pays herbager à production bovine dominante, le Limousin dispose d'une filière caprine qui a sa place et ne demande qu'à se développer. Les débouchés sont là !
Une cinquantaine de producteurs produisent aujourd'hui plus de 6 millions de Litres collectés par les 4 principales coopératives et/ou entreprises (Sodiaal Union, Centre Sud-Nord-Limousin, entreprise Chavegrand, Terra Lacta).
La tendance nationale est de nouveau à l'augmentation de la production en réponse à la consommation de fromage de chèvre qui repart à la hausse, la production limousine n'échappant pas à la règle. Toutes les structures ont besoin d'augmenter le volume collecté pour faire face à la demande y compris celles collectant en Limousin. Il est donc nécessaire d'installer de nouveaux ateliers sur les zones de collecte existantes, soit la mise en place d'un minimum de 10 élevages en Limousin à court terme.
Dans le département de la Creuse, une trentaine d'éleveurs livrent environ 4 millions de litres de lait de chèvre. L'aire de collecte creusoise s'appuie sur les bassins de production suivants :
- au Nord-Ouest creusois et Nord-Est de la Haute-Vienne, avec une collecte réalisée par la Coopérative des producteurs caprins Centre-Sud-Nord-Limousin,
- au Centre Creuse et sud-est de la Haute-Vienne avec une collecte réalisée par l'entreprise Chavegrand,
- à l'Est creusois avec une collecte réalisée par la Coopérative Sodiaal Union.
Comme au niveau national, la filière caprine creusoise cherche à créer de nouveaux ateliers caprins. L'élevage caprin constitue une opportunité indéniable de diversification dans ce département (mais aussi en Limousin là où la collecte est possible). En effet, il est possible de s'installer de diverses façons : spécialisé ou diversifié, seul ou en société éventuellement avec salariat, en créant un élevage, ou en reprenant et /ou développant un élevage déjà existant.
Demain, être éleveur de chèvres en Creuse nécessite en préalable la prise en compte d'éléments indispensables :
- une formation et une connaissance pratique de l'élevage caprin,
- un dimensionnement de son projet en fonction de la main d'oeuvre disponible et des objectifs de revenu,
- une réflexion sur les investissements (foncier, bâtiments, matériels, etc.) et la mobilisation des financements,
- la construction du projet : choix du système de production, constitution du cheptel.

Contacts :
- Centre Sud-Nord-Limousin : Sandra Cardinaud aux 02 54 24 85 07 ou 06 07 10 85 31 et Patrice Gautier au 06 03 61 16 59
- Entreprise Chavegrand : Jean-Claude Chavegrand et Hélène Faivre au 05 55 89 25 60 ou contact@chavegrand.com
- Sodiaal : Guillaume Augustin aux 06 77 10 45 71 ou 04 73 23 40 06 et Florian Chadeyron au 06 84 21 08 64)
- ARDEPAL : Romain Lesne, technicien caprin régional au 06 88 88 13 03 ou ardepal87@yahoo.com

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